mercredi 22 janvier 2020

La légende des seigles




En résumé, l'agriculture pollue l'eau à grands coups de nitrates, de phosphates et de pesticides, et les consommateurs paient non seulement leur nourriture, les aides aux agriculteurs, mais aussi la facture de dépollution.
Isabelle Saporta, Le livre noir de l'agriculture




O combien de moisson, ô combien d’épis murs
Sont emporté au loin des champs et des cultures
Vers des silos à grains ou des machines à moudre
A fin que de la faim il ne faille en découdre

Blé d’or, blé noir, son, orge, seigle sarrasin,
Toutes ces céréales dont on fait si bon pain
Menacées dans leur chair par des agents tueurs
A la solde de l’agroalimentaire affameur

Des firmes nous menacent jusque dans nos assiettes
De produits ogm dont on tait l’étiquette
Des apprentis-sorciers œuvrent à leurs services
Tristes scientifiques, pauvres agents de sévices

Ils ont commencé par modifier le maïs
Poursuivant l’action en transformant le soja
Le pire est que tout cela se fait par malice
Car si tout se savait on mettrait le haut-la.

Insecticides et pesticides emplissent la campagne
Empoisonnent les sols, les eaux, nos fils et nos montagnes
Tuent les insectes, les oiseaux jusqu’à la terre-mère
changeant son ventre fécond en stérile désert

A quoi servent vraiment les produits transgéniques ?
Si se n’est à enrichir de mercanties pratiques
Le naturel sera t-il englouti comme Ys ?
Haro sur les coupables, haro sur leur bêtise.

Haro sur ces baudets, ces ânes, ces jean-foutres
Qui n’ont qu’or dans le cœur et dans l’œil une poutre
Qui voudraient que nos corps soient le terrain propice
des louches manigances des savants leurs complices

O seigle de Lozère, gévaudane tartine
O pain de tradition, millénaire farine
Devrons nous tant souffrir et voir cette infamie
que manger leur venin dans une infâme mie ?


Lozérix – La mie des petits jeunes et des aînés


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